Confronting the Challenges of Graduate Education in Sub-Saharan Africa and Prospects for the Future - Hayward, Fred M.; Ncayiyana, Daniel J. (International Journal of African Higher Education, 2014)
This study examines the current status of graduate education in Sub- Saharan Africa. How has it been affected by the decline in donor funding, economic crises in much of Africa, the phenomenal growth in undergraduate education, and a shortage of faculty members with PhDs. One of the authors suggested in an earlier study that a short-term response to the shortage of high quality graduate education might be regional graduate centers. Has that taken place? To what extent has graduate education improved and expanded? Where has growth taken place? We explore challenges facing the development of high quality graduate education including those of recruitment and retention, efforts to improve the qualifications of faculty members, funding issues, as well as research and publications. Several innovative graduate programs are examined. Finally, we make recommendations for the growth and quality improvement of graduate education including rekindling a culture of research, a focus on quality teaching, and the critical need for major investments in high quality graduate education. Cette analyse s’intéresse au statut des études de master et de doctorat en Afrique subsaharienne. Comment ont-elles été affectées par la diminution des dons financiers, les crises économiques dans toute l’Afrique, la croissance phénoménale du nombre d’étudiants en licence, et le manque de professeurs titulaires d’un doctorat ? Un des auteurs a suggéré dans de précédents travaux une réponse à court-terme à la pénurie de diplômés de master et de doctorat d’excellent niveau : des centres régionaux consacrés aux études de masters et de doctorat. Ceci a t-il été mis en place ? Dans quelle mesure les formations de master et de doctorat se sont-elles améliorées et leur nombre a t-il augmenté ? Où la croissance a t-elle eu lieu ? Nous nous attardons sur les obstacles au développement de formations de master et de doctorat de qualité, en particulier ceux de recrutement et de rétention des étudiants, les efforts pour améliorer les qualifications des professeurs, la situation financière ainsi que la recherche et les publications. Plusieurs formations innovantes de master et de doctorat sont examinées. Finalement, nous proposons des recommandations pour la croissance et l’amélioration de la qualité des études de master et de doctorat, notamment raviver la culture de recherche, se concentrer sur la qualité de l’enseignement, et le besoin critique d’investissements majeurs dans des masters et doctorats de qualité.