The Regionalisation, Internationalisation, and Globalisation of African Higher Education - Sehoole, Chika; de Wit, Hans (International Journal of African Higher Education, 2014)
The landscape of international higher education has been changing since the turn of the 21st century. The globalisation of our societies and economies implies a changing role of the higher education institutions. Accompanying the challenges associated with development, especially in developing countries, are initiatives championing regionalisation as a locus of development. This article positions the debate on the relationships among globalisation, regionalisation, and internationalisation in the context of Africa and its sub-continent, showing that, although these concepts have emerged at different times and contexts, they are still related. Using case studies of two regional political and economic organisations and their higher education counterparts, this article shows that regionalisation is not a new phenomenon but has been part of and has been used in the post-colonial era to serve new social, economic, political, and development purposes in the current period. Le monde de l’enseignement supérieur n’a cessé de changer depuis le début du XXIème siècle. La mondialisation de nos sociétés et de nos économies a pour conséquence une modification du rôle joué par les établissements d’enseignement supérieur. Les défis posés par cette évolution sont, en particulier dans les pays en voie de développement, associés à des initiatives soutenant la régionalisation comme locus de développement. Cet article centre le débat sur la relation entre la mondialisation, la régionalisation et l’internationalisation dans le contexte de l’Afrique et de son sous-continent, et démontre que, bien que ces concepts soient apparus à différentes époques et dans des contextes variés, ils sont encore liés. Cet article s’appuie sur une étude de cas de deux organisations régionales politiques et économiques et de leurs équivalents dans le domaine de l’enseignement supérieur pour montrer que le concept de régionalisation n’est pas un phénomène nouveau, mais qu’il a fait partie de et a été utilisé pendant l’époque postcoloniale pour satisfaire de nouveaux objectifs sociaux, économiques, politiques et de développement.